Образовательный центр
Viber +38 067 569 09 55
Звоните прямо сейчас
Добавить в избранное
Блог
Регистрация сайта
Создай свой сайт прямо сейчас.
Создать свой сайт
Социальные сети
Founder's Syndrome. Аномальная проблема собственника.

Founder's Syndrome. Аномальная проблема собственника.

Founder's Syndrome (синдром основателя) - диагноз к счастью не медицинский, но тем не менее "переболевает" ним, как детской ветрянкой в той или иной степени каждый собственник бизнеса. Этой статьёй постараюсь вывести из под удара "иммунную систему" вашей компании. Итак - скажите "А" и поехали!

5 июля 2017 в 11:33

ДЕЛО В ВАС

Владельцы, чьи компании начали стремительно расти, не всегда справляются с новой ролью. Больше не нужно принимать решение в одиночку — для этого есть подчинённые и партнёры. Но вместо того чтобы радоваться, предприниматель начинает нервничать.
Ему кажется, что прибыль уплывает из-за неверных менеджерских решений, сотрудники неправильно продают продукт и фирма пойдёт ко дну, если не вмешаться. Такой начальник не даёт подчинённым нормально работать, не приемлет чужие, пусть даже удачные решения, в итоге сотрудники увольняются, а компания терпит крах.

5 ПРИЗНАКОВ
Founder's Syndrome

1. Желание спорить с каждым предложением

Человек с синдромом основателя боится нового, желая решить каждую проблему старым проверенным способом. На совещаниях чаще всего повторяет фразу:
«Так уже было три года назад, мы справились, давайте поступим так же».
При этом не учитывая изменившиеся конъюнктуру рынка и принципы работы самой компании. На предложения сотрудников, подчинённых, партнёров такой руководитель отвечает критикой и считает, что никакой пользы новые решения не принесут.
Отклоняете больше половины предложений нанятых вами же сотрудников, а если они делают что-то без вашего ведома — ругаетесь, скорее всего, у вас Founder's Syndrome.
Подумайте о том, что каждому члену команды вы платите зарплату. Вы нанимали людей, которые казались опытными и лояльными. Вряд ли они стремятся вас одурачить и разрушить компанию изнутри.
Попробуйте выбрать три предложения из ранее отклонённых и дать добро.
Следите за результатом!

2. Страх оставить компанию без присмотра. Неумение делегировать полномочия.
Сколько лет вы не были в отпуске? Как часто, уезжая на конференцию или отлучаясь по семейным делам, вы открываете ноутбук и залезаете в облако или чат вашей компании?
Хидли Готлиб, соосновательница некоммерческой организации Creating The Future , сравнивает предпринимательство и материнство: если ты родил ребёнка или создал компанию, дело уже не только в тебе.
Но, собственный бизнес, как человек, растёт и развивается самостоятельно. Не держите его у груди! Дайте ему возможность стать сильным, зрелым и конкурентоспособным.
Нет ничего сложного в том, чтобы уехать на неделю и требовать отчёта у помощника только один раз — в конце дня. Живите спокойно! О действительно важных вопросах вы, в любом случае, узнаете первым.

3. Сокрытие информации от партнёров и сотрудников

Вы считаете, что полную картину должен видеть только один человек в команде — это вы.
Централизация даже в маленькой компании опасна. Если вы не будете информировать ключевых сотрудников и партнёров о важнейших вехах в жизни компании (кредит, привлечение инвестора, рост или спад интереса аудитории), они не смогут сопоставить риски и возможности, а значит — составить долгосрочную стратегию работы. А ведь долгосрочная стратегия развития компании — именно то, что вам так необходимо.
Попробуйте на еженедельных встречах с партнёрами и ключевыми сотрудниками уделять первые 10-15 минут сообщениям о делах компании.

4. Кумовство

Оглянитесь вокруг: сколько ваших родственников и старых приятелей занимают столы в вашем офисе? Если больше трёх, это повод задуматься. От друзей и родственников всегда ожидаешь поддержки. Нанимая их, основатель подсознательно желает обезопасить себя от споров. В результате он часто получает неграмотных дармоедов, которые получают деньги за бездумное соглашательство.
Если вы усомнились в компетентности ваших родственников, занимающих ответственные посты, проведите небольшой экзамен. Спросите о ключевых пунктах стратегии развития, уточните, какой оборот у компании и как он растёт, выясните, как работают люди в отделе родственника. Неуверенные ответы и оправдания — повод пересмотреть контракт.

5. Частое использование местоимения «моё»

Во-первых, это не очень вежливо. Во-вторых, это значит, что у основателя не сформировалось ощущение команды. В какой-то момент каждому создателю собственной компании придётся осознать: это уже не только его детище.

Предприниматель Рик Балсигер предупреждает: потерять многообещающий стартап — ужасно, потерять его из-за неумения слушать профессионалов — ещё хуже. Чтобы не доводить ситуацию до случая с создателем Groupon Эндрю Мейсоном, которого уволили из-за больших финансовых потерь, стоит начать ценить свою команду до того, как компания окажется на грани выживания.



Подписка на обновления блога
Хотите оперативно получать новости компании из корпоративного блога? Просто заполните форму ниже.
Вы сможете отписаться в любой момент.
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Теги: #InfoPost, Управленческое искусство, ИнфоПост

Другие статьи блога

Новшество и Нововведение в чем разница?
Новшество и Нововведение в чем разница?
PDF - отчет "8 ступеней управленческого мастерства
PDF - отчет "8 ступеней управленческого мастерства
Свежий взгляд, новый подход
Свежий взгляд, новый подход

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "54.162.171.242" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "72c16f8f0a3ffb88db095a734b326474" }