ИНФОПОСТ Тренинг-Центр
Viber 0675690955
Ваш персональный консультант
Регистрация сайта
Создай свой сайт прямо сейчас.
Создать свой сайт
бесплатная консультация

* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Пересмотр миссии образования

Пересмотр миссии образования

Основная цель обучения руководителей, будь то тренинги представителей высшего руководства в организации или подготовка мастеров делового администрирования в университете, – не сформировать (PAEI) и не устранить прочерки в чьем-либо коде, а снабдить потенциального руководителя инструментами, которые необходимы для выполнения отдельных функций, и главное, научить его работать с теми, кто придерживается иного стиля и выполняет иные обязанности.

21 июня 2017 в 16:13

Как решить эту задачу? Для этого нужно дать сотрудникам менеджерам представление о четырех стилях управления, которые должен выполнять любой менеджер независимо от занимаемой должности, и научить их не воспринимать незнакомый подход как угрозу, а использовать стиль и приоритеты других менеджеров себе во благо.

В некоторых университетах менеджмент рассматривается как прикладное предпринимательство. Здесь бизнес-школы становятся частью школ экономики. Студенты изучают экономическую теорию, чтобы знать финансовое дело, оценивать риски и стоимость и определять возможности рынка.

Но хорошо обученный предприниматель не всегда становится хорошим менеджером. Даже обладая непревзойденными способностями, он может привести компанию к экономической катастрофе, если не привлечет к управлению организацией людей, уверенно владеющих навыками администрирования.

Последним словом в подготовке управленческих кадров стала наука о поведении. Теперь школы менеджмента предлагают курсы по мотивации и динамике группового поведения, в ходе которых масса времени тратится на анализ межличностных отношений и изучение методов создания мотивации. В лучшем случае в результате такого обучения мы получим Горячего сторонника, который хорошо ладит с людьми, но не имеет ни знаний, ни практических навыков в сфере маркетинга, производства, финансового дела и администрирования.В некоторых университетах менеджмент рассматривается как прикладное предпринимательство. Здесь бизнес-школы становятся частью школ экономики. Студенты изучают экономическую теорию, чтобы знать финансовое дело, оценивать риски и стоимость и определять возможности рынка.

Что может организация

Человек может стать успешным менеджером, только если у него есть возможность развивать навыки выполнения функций, которые не входят в стандартный набор его обязанностей. Поэтому любая организация кровно заинтересована в том, чтобы предоставить своим сотрудникам возможность развивать как можно больше навыков. Безусловно, это требует определенных затрат в краткосрочной перспективе, поэтому многие коммерческие организации считают такую практику недопустимой роскошью. Однако в долгосрочной перспективе это дает преимущества, которые окупают затраты. Люди приобретают новые умения, получают представление о проблемах своих коллег и развивают те стороны своей личности, которые, как правило, не имеют возможности реализовать.

К примеру, в отделе маркетинга обычно не представляют реалий производства, а на производстве не понимают, в каких напряженных условиях работают сотрудники отдела маркетинга. Конфликты между этими двумя подразделениями станут менее острыми, если персонал каждого из них получит возможность ознакомиться с опытом своих коллег из другого подразделения.

В последние годы прилагается все больше усилий, чтобы помочь менеджеру улучшить выполнение функций за счет методов наук о поведении – тренинги сенситивности, Т-группы, дискуссионные группы и т. д..

Однако такая работа ведется с переменным успехом.
Почему?

Таким образом, важная составляющая методологического подхода Адизеса – такое изменение окружающей обстановки, которое даст (I) и (E) возможность развиваться. Иными словами, нужно создать атмосферу, в которой поощряются и поддерживаются креативность и новые подходы к интеграции.

Исследования показали, что, если атмосфера в организации неблагоприятна для обучения или противоречит его установкам, результаты подобных программ развития будут весьма скромными.

Поэтому , важная составляющая методологического подхода Адизеса – такое изменение окружающей обстановки, которое даст сотруднику возможность развиваться. Иными словами, нужно создать атмосферу, в которой поощряются и поддерживаются креативность и новые подходы к интеграции.

Обучение высших руководителей в организации

В традиционных программах обучения высшего руководства присутствует знакомая ошибка: основное внимание уделяется не команде, а индивиду. Однако, не считая изучения различных характеристик и функций менеджмента, руководитель, работающий в одиночку, почти не имеет возможностей для самосовершенствования. Работая в одиночку, он работает в вакууме. Мы развиваемся, работая сообща. Это значит, что традиционный подход к обучению высших руководителей вряд ли приведет к реальным, ощутимым переменам.

Выпускники программ подготовки высшего руководства часто теряются, объясняя, что им дало подобное обучение. «Трудно сказать, что я освоил, – говорят они. – А, вот что, пожалуй… Самая большая польза в том, что это помогло мне привести в порядок свои мысли».

Обучение высших руководителей следует проводить в группах из пяти и более человек, работающих в одной организации. Эти команды развивают свои когнитивные ноу-хау – (P), навыки оценки и внедрения систем – (A) и способность работать сообща, принимая качественные решения и избегая деструктивных конфликтов, – (E) и (I).

Кроме того, программы обучения высшего руководства должны быть комплексными. Нельзя заниматься только одной дисциплиной. Чтобы стать членом взаимодополняющей команды, а не Героем-одиночкой, Бюрократом, Поджигателем или Горячим сторонником, необходимо взаимное обогащение.

Выберите лучшую модель своего бизнеса - пройдите ТЕСТ 4 стиля поведения


Другие статьи блога

"Вернутся ли клиенты, если у них будет выбор?"
"Вернутся ли клиенты, если у них будет выбор?"
Следите за деталями
Следите за деталями
Founder's Syndrome. Аномальная проблема собственника.
Founder's Syndrome. Аномальная проблема собственника.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "18.204.227.250" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "97bda58b376d3aa0da54f0bd782c4b22" }