Образовательный центр
Viber +38 067 569 09 55
Звоните прямо сейчас
Добавить в избранное
Блог
Регистрация сайта
Создай свой сайт прямо сейчас.
Создать свой сайт
Социальные сети
Новшество и Нововведение в чем разница?

Новшество и Нововведение в чем разница?

В чем различие, почему нововведения получают большое сопротивление?

27 октября 2016 в 18:02

Мы сейчас начинаем новую тему, а именно тему, связанную с нововведениями. Нововведения - вещь довольно непростая, особенно тогда, когда стандартизовано уже у нас управление технологии, тогда гораздо тяжелее нововведения вводить. Это то же самое, как если, скажем, у нас есть сад, который случайным образом посажен и растет, слава богу, нормально, но без всякой планировки, идеи, каждый раз если новый цветочек куда-то сажали или кустик, то если мы по 3 новых кустика куда-то посадим, ничего радикально не изменится. И совсем другое дело, если у нас сад распланирован дизайнером, все там продумано, то эти 3 кустика там приткнуть будет большая проблема, это будет нечто революционное у нас. То же самое и в организации, если стандартизовано всё, то нововведения представляют собой сложность. Если есть хаос, то тогда это нововведение может никто и не заметить. Поскольку мы сейчас с вами дошли по этой лесенке совершенствования управления на третьей ступеньке, где у нас уже стандартизовано управление, то, соответственно, есть смысл обсудить нововведение в полном объеме, что это такое и как.

Новшество и Нововведение в чем разница?
Новшество и Нововведение в чем разница?

На что похоже нововведение? На новшество, но новшество и нововведение - это разные вещи. Как вы чувствуете разницу между двумя этими словами, новшество и нововведение?
- Что-то есть, но не могу определить, что. Новшество - это что-то новое, продукт, может быть, какой-то, нет?
- Вот смотрите, из самих слов следует. Новое - что-то было, а что-то новое. А в нововведении есть еще слово введение, кроме нового. Значит, оно вторгается куда-то, что-то меняется кругом, и в этом разница и есть. А что меняется? То, что если просто новшество, то ничего особенно не меняется, кроме места, где мы делали новое. А если же нововведение, то, стало быть, меняются сами структуры, где-то ломаются права обычая, где-то появляются сторонники и противники этого нововведения, происходит передел авторитетов власти, вот что такое нововведение.
- Глобально очень.
- Дело не в глобальном, а в том, как откликается социум на это новшество. Если он откликается по-разному, и возникает борьба какая-то за и против, то эту уже не просто новшество - нововведение. Вводить надо, преодолевая сопротивление некоторое. Мы акцентируем введение, значит, это какой-то процесс, а действие равно противодействию. А в новшестве нет этого самого глагола, это просто язык отражает разную сущность. Поэтому новшество вводить легче, картинку другую повесили - это будет новшество, а вот если в офисе в разных комнатах, кабинетах люди на свой выбор вешали картинки, а теперь сказали «всё, конец», а то портреты вешают разные, кто-то кинозвезды, кто-то - портрет любимого президента, не буду называть прямо фамилию и так далее. И тут вдруг вышло такое указание - все картинки определяет руководство, и предписывает, в какой кабинет какой вешать, то это уже похоже не на новшество, это будет нововведение. Кто-то будет доволен, недоволен, ходоки какие-то будут. А почему это нововведение? Потому что лишили человека права выбора, какую картинку вешать. С этой картинкой мне тепло в кабинете, а с этой неприятно заходить. Вроде бы и то и другое - просто картинку заменили. Если до этого начальство определяло картинки, ну замени картинку - особо не обратили. Но если до этого сами выбирали, то это уже нововведение. Мы будем говорить именно о нововведениях, и я отделил нововведение от новшества, чтобы не путать. Новшество - это делаем такое попроще. Подарили всем новые авторучки - это новшество. Отобрали старые, дали новые - это уже нововведение.

Новшество и Нововведение в чем разница?
Новшество и Нововведение в чем разница?

Нововведения, как правило, проваливаются или очень часто?
(У Адизеса – поменять камни в аквариуме, когда хотите чтобы новых рыбок не съели).
- Почему?

- Мы уже сказали о том, что нововведение - значит, обязательно сопротивление какое-то. Потому что чьи-то права ущемляются, а чьи-то, наоборот, становятся больше, это передел прав, а передел прав - стало быть, и передел власти. Люди относятся к этому очень чувствительно. Особенно когда забирают власть. Когда наделяют властью - это еще как-то терпят, если не слишком большая, если страшно не становится от объема власти, а так, если немного прибавляют, люди - ну чего, нормально, а когда забирают власть, очень чувствительно.

Потому что когда у кого-то забирают и кому-то дают, это всегда в коллективе обсуждается. Это значит, условно акции человека пошли вниз, когда у него власть отобрали. Уважения у него в коллективе меньше. А когда уважения в коллективе меньше, то человек очень это остро чувствует.

Другие могут почти не заметить, а для него всё это болезненно. Так же болезненно, когда кто-то взял и немножко в постель песку насыпал кому-то, обычного речного красивого песку. Но все-таки тот, кто спит, и там песок, ему не так уютно спать, если просто нехорошо накрахмалили? Здесь то же самое.

Люди очень чувствительны, когда власти становится меньше, особенно женщины чувствительны, женщины очень чутко реагируют на любую внешнюю среду, на условия физические и социальные, и поэтому даже малое уменьшение власти женщины сразу обсуждают и меняется отношение друг к другу.

Стоит убавить власти, и женщины начинают в коллективе либо чувствовать поддержку, когда считается несправедливо, все считают своим долгом поддержать или, наоборот, когда считают, что справедливо чуть-чуть лишили, тогда пустота, наоборот, никто не хочет участвовать в разговоре сочувствия.

Если разговаривать, значит, надо сочувствие выражать, поэтому отдаляются, пустое место образуется, это еще чувствительнее, чем само лишение власти немножко.

Приведу такой пример одного из первых нововведений, которые мне пришлось застать, когда я начал работать. Когда уже стал руководителем и стал понимать вопросы управления больше. Тогда в бухгалтериях ввели калькуляторы. Были счеты, потом были арифмометры, надо было ручку крутить там, и цифры появлялись, вот пока вводили арифмометры - я застал ситуацию, когда у кого-то были арифмометры, у кого-то - счеты, но калькуляторов не было - а когда ввели калькуляторы, это уже было при мне. И вот вокруг калькуляторов разгорелась некоторая борьба. То есть приносили калькуляторы в некоторые бухгалтерии, и там главбух сопротивлялась, чтобы были калькуляторы.
- Почему?
- Говорила: «Так мы привыкли, на них неудобно считать», ну, в общем, любому человеку понятно, что на калькуляторе удобнее считать. Правда, на счетах с такой скоростью считали, что удивитесь. Только пальцы мелькали. И вот появились психологи, которые стали объяснять, что есть психологический барьер перед новым. Барьер-то есть перед новым, это правда, человек думает «освою я - не освою», там какая-то сложность есть. Но дело не только в барьере, а может, и не столько в барьере. Дело в том, что это является переделом власти. Потому что их внедряли в приказном порядке. Буквально отбирали счеты и ставили калькуляторы, и это означало, что если раньше главбух, а в основном женщины были главбухи, и сейчас тоже, кроме очень больших корпораций, где уже зарплата главбуха достойная мужчины. Почему противились? Потому что раньше главбух определяла, как считать будем, на чем, а тут ее лишили права выбора инструмента. Теперь это определяет кто-то другой, отдел научной организации труда, которые появились там, замы, в общем, какое-то начальство предписывало и стало быть отняли такую функцию как выбор средства труда. Значит, стало меньше власти, а если стало меньше власти у главбуха, а многие недовольны главбухом, потому что это важная фигура, она много чего себе позволяла в женском коллективе, то сразу же акции шли вниз главбуха из-за этого, поэтому главбухи сопротивлялись. Это уже было нововведение, когда только калькуляторы. Поэтому, если есть сопротивление, то иногда побеждает сопротивление, если, скажем, техническим средством не так уж побеждают сопротивление, калькуляторы победили, на счетах мало кто считает, еще, правда, есть кое-где, я застаю иногда, где-то подальше, на Украине, в частности, то есть которые не победили.

Новшество и Нововведение в чем разница?

Приведу пример не победившего нововведения на моей жизни тоже. Тогда я работал в системе автотранспорта и премию получали водители, которые занимались грузовыми перевозками за тоннокилометры, сколько тонн на сколько километров перевез. Если выполнялся план, давалась премия. И, чтобы получить премию, - иногда их не набиралось, тоннокилометров, - тогда счетчики накручивали, новые прибавляли, умножали тонны на большее количество километров, получалось, что выполняется план, накручивали счетчики, начиналась борьба за счетчик, не только потому, что премии надо выдавать, но еще и потому, что другая проблема возникла - если в 1,5 раза увеличить километры, то как бы в 1,5 раза снизился расход бензина на километр? Это откуда такие двигатели появились экономные? Не стыкуется в бухгалтерии, тогда надо бензин куда-то сливать. Тогда начали в Советском Союзе сливать на землю бензин, чтобы соответствовали тонны километрам. Это уже явление совсем неприятное, ценность на землю, плюс еще земля портится. Решили с этим бороться и ввели нововведение - закупили в Венгрии тахографы, которые измеряют как раз километры и тонны, и установили под кузовами для самосвалов, в труднодоступном месте, и плюс еще некоторые бронированные корпуса, чтобы там уже не начали крутить. Не знаю, приваривали или нет, я не настолько близок к этому процессу был, но главное, что труднодоступное место. Не снимешь, не накрутишь. И вот теперь снимать показания и всё. Но что же это получается, за ту же работу теперь будут в 1,5 раза меньше платить? Кому это понравится? Поэтому тогда уже скоро было сделано небольшое техническое открытие. Если случайно прислонить раскаленную лопату к корпусу тахографа, то там какая-то восковая расплавлялась запчасть, он портился. Поэтому, поскольку он стал случайно прислоняться лопатой раскаленной к этой части, так они и не сработали. Так это нововведение и не внедрилось толком.


Сегодня, может быть, внедрится, но тогда это были 70-е года прошлого века, ну не получилось, а потому что это был большой удар по трудящимся. Когда нововведение какое-то люди хотят ввести, то надо понимать, в итоге будет хуже или лучше. Если, скажем, мы вернемся к калькуляторам, то в итоге для бухгалтерии был лучше калькулятор. Там власть стала поменьше у бухгалтера, надо тогда компенсировать эту потерю власти чем-то другим: это, но зато новая мебель в других подразделениях, в новом отделе нет, а в бухгалтерии есть, молодец, есть с чем сравнивать, бухгалтер пробила. То есть если с умом немножко подойти, выровнять этот социальный перепад власти, который возник, то все нормально. Но если в целом хуже, как всем водителям хуже, а стало быть, теперь водители утекают на автобусный парк, значит, хуже администрации. Но совсем хуже никому не становится. Лучше государству. А кого это утешает? Только пенсионеров, читателей газет. Всё-таки каждый хочет улучшения в государстве почувствовать на себе, а не вообще. Значит, получилось, что не получилось. И много нововведений проваливалось одно за другим. Так что на одной из последних конференций времен перестройки когда еще Советский Союз собирал конференции управленческие, то было итогом некоторое коллективное мнение, что в Советском Союзе нужно изменить не что-нибудь, а всё. Что это значит - значить, нововведения не проходят. Один из как бы ученых, который решил эпатировать публику, он сказал, что за последние 20 лет в Советском Союзе было всего одно нововведение - появилась туалетная бумага. Прижилась. Газеты стали отходить на второй план. По крайней мере, в столицах. Правда, я еще застал отсутствие туалетной бумаги в Высшей школе экономики в 90-х годах. В 80-е года внедрилась, победила туалетная бумага. Это смешной пример, но он показывает, насколько плохо с нововведениями было.

Новшество и Нововведение в чем разница?
Новшество и Нововведение в чем разница?

Выводы:
Нововведение - значит, обязательно сопротивление какое-то. Потому что чьи-то права ущемляются, а чьи-то, наоборот, становятся больше, это передел прав, а передел прав - стало быть, и передел власти.

Люди относятся к этому очень чувствительно. Особенно когда забирают власть.

Когда наделяют властью - это еще как-то терпят, если не слишком большая, если страшно не становится от объема власти, а так, если немного прибавляют, люди - ну чего, нормально, а когда забирают власть, очень чувствительно. Потому что когда у кого-то забирают и кому-то дают, это всегда в коллективе обсуждается. Это значит, условно акции человека пошли вниз, когда у него власть отобрали. Уважения у него в коллективе меньше. А когда уважения в коллективе меньше, то человек очень это остро чувствует.

С вами был, Олег Постаногов бизнес-тренер, партнер Института Адизеса - мирового лидера в области менеджмента. До новых встреч!

Теги: #InfoPost, #Психология влияния или управленческое мастерство

Другие статьи блога

История компании IQSites.
История компании IQSites.
Без вредных привычек, с полезным действием
Без вредных привычек, с полезным действием
Брать и выполнять обещания
Брать и выполнять обещания

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "54.162.171.242" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "2f9e8e5bf9dbbe49d7326583aa361513" }