Образовательный центр
Viber +38 067 569 09 55
Звоните прямо сейчас
Добавить в избранное
Блог
Регистрация сайта
Создай свой сайт прямо сейчас.
Создать свой сайт
Социальные сети

"Дерево надежды, стой прямо!"

Неповторимая, самобытная, смелая, сильная. Фрида, которая хотела боли.

27 февраля 2016 в 21:54

Великолепная выставка работ и фотографий Фриды Кало, мексиканской художницы-бунтарки, вызывает смешанные чувства: восторг и уважение, сочувствие и тоску, и вновь - уважение и восторг. Не буду углубляться в биографию Фриды, думаю, многие знают о судьбе это женщины из фильмов, книг и статей.

Часто ключевыми толчками в раскрытии потенциала творца являются тяжелые события в духе "Если не убьет, то сделает сильнее". Так и с нашей Фридой. Творить она начала именно после аварии, которая чуть не убила ее, и оставила инвалидом на всю жизнь. Ранние работы Фриды исполнены достаточно примитивно с точки зрения художественного мастерства, но даже они не позволяют усомниться: "Да, эта девочка еще покажет всем нам." В работах зреют зародыши классических приемов Фриды, позднее подарившие ее творчеству неповторимое "фридовское" звучание: использование необычных цветов и их сочетаний (персиковый, нежный кобальт, цвет лайма, тепло-розовый, многие оттенки серого), сюрреалистичное выражение глубоких смыслов, новый взгляд на предметы и представителей фауны, понятные каждому и цепляющие за самые тонкие нервы души символы. В некоторых работах Фрида будто орет во всю глотку, не скрывая, и даже выставляя напоказ до мелочей свою боль. Она откровенна до мурашек, честна, ранима, но именно ее высокая чувствительность и открывает в ней еще одну важную ноту в неповторимом букете - сарказм и смирение, в котором ее сила. Порой возникает ощущение, что Фрида с долей усмешки повествует о своей боли, и так же смотрит смерти в лицо: "Я пыталась утопить свои печали, но эти ублюдки научились плавать." , "Тревога, горе, наслаждение, смерть — это, по сути, один, и всегда один, способ существовать.".

Помимо болезни, в работах Фриды фигурируют еще две темы: тщетные попытки завести ребенка, и любвеобильный тиран Диего Ривера, муж, которого она страстно любила всю жизнь. Не смотря на постоянные загулы мужа, и страдания, что испытывала Фрида, сама она вовсе не была "хорошей девочкой". Курение, бранная речь, романы с мужчинами и женщинами. Создается впечатление, что Фриде в глубине души нравилось положение вещей. Этакий мазохизм творцов. Страдание на грани с удовольствием.

Когда я размышляла о жизни Фриды, мне подумалось, что она вполне могла остановить этот процесс, прервать настолько болезненные отношения, волевым толчком и разумной мыслью спасти себя. Могла, но видимо не хотела. Вероятно, еще со времен ранней молодости и аварии, а может и раньше, через жизнь художницы бежала красной ниточкой роль мученицы. Верный спокойный муж, так же как и роль классической жены - явно не для нее. Фрида - творец из боли. Ее картины - нерожденные дети. Через боль происходило изучение мира. По ее собственному решению. У каждого художника свой путь самопознания и свой язык.

Работы Фриды Кало - это высокая концентрация настоящих ощущений, неповторимая манера самовыражения, особое видение, оголенная душа. Эта женщина вызывает во мне глубокое восхищение. Хочу просто сказать: "Фрида, ура!"

Искренне Ваша, Маша Земляничкина
Основатель ROYALHABIT


Другие статьи блога

Информационное дистанциирование
Информационное дистанциирование
На работу как на праздник
На работу как на праздник
Давайте знакомиться или как готовить резюме
Давайте знакомиться или как готовить резюме

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.224.99.70" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "2bb3aa66b59edee6ff4dd8acf5b893c2" }