Все чаще современные компании задумываются о повышении лояльности собственных сотрудников. Особенно в условиях затянувшегося кризиса выходит на первый план мотивация, неподкрепленная финансовыми вложениями.
Почему в некоторых компаниях персонал остается до ночи? Как возникает мотив к действию?
Рассмотрим основные мотивации, которые движут персоналом.



Итак, самая низкая мотивация – как ни странно, это ДЕНЬГИ
Итак, самая низкая мотивация – как ни странно, это ДЕНЬГИ
Не секрет, каждому из нас нужны деньги. Часто, за деньги люди готовы свернуть горы.
Важно, чтобы каждый понимал, как заработать больше, и что необходимо сделать для этого.
Следующий уровень мотивации – ЛИЧНАЯ ВЫГОДА
Не всегда мотивация выражается в денежном эквиваленте. Иногда люди работают за нематериальное вознаграждение. Общеизвестна практика, когда в советские годы дворники имели невысокую зарплату, однако государство предоставляло бесплатное жилье.
Желание сотрудников иметь личную выгоду, пускай даже в наличии отдельного кабинета или более комфортабельного рабочего места, вполне объяснимо.
Если ориентироваться только на «высокие» мотивы, откидывая из расчетов деньги и личную выгоду, вы рискуете создать неустойчивую команду, которую можно сравнить с футбольным клубом – сотрудники из таких компаний с легкостью мигрируют в соседний пруд, если там чуть лучше условия труда.

Еще один уровень мотивации – ИНТЕРЕС
У каждого из нас бывали случаи, когда мы готовы работать, что называется «за интерес».
Если в компании присутствует дух игры и соревнования, это всегда положительно влияет на командный дух и оживляет атмосферу.
Добавьте соревновательный момент , связанный с производственными результатами (и не только), и скорость развития вашей компании резко увеличится.
И, наконец, самая высокая мотивация – ЧУВСТВО ДОЛГА.
Чувство долга — это один из самых мощных мотивов, который движет нами. Чувство долга родителей при воспитании детей, чувство долга воинов, защищающих свою страну, чувство долга руководителя, заботящегося о своих сотрудниках..
В бизнесе такое ощущение обычно присуще топ-менеджменту, владельцам собственного бизнеса. Чем больше вклад сотрудника в общее дело, тем больше ему нравится команда, с которой он работает.

Оглянувшись на собственный опыт и знания, каждый может найти примеры удачных мотиваций. Подводя итоги можно сказать, что главное – создать такие условия работы, чтобы персонал, достигая личных целей, автоматически достигал целей компании, при этом получая не только заработную плату, но и моральное удовлетворение.